Бразильский реал — история возникновения и развития


Бразилия – огромное государство на северо-востоке материка Южная Америка. Одно из самых крупных государств на континенте со стремительно развивающейся экономикой. Бразильский реал – это национальная валюта государства, эмиссией занимается Национальный банк Бразилии. Он же регулирует и курс нацвалюты. Реал является денежной единицей только в Бразилии.

1 реал приравнивается к 100 сентаво. Средневзвешенный курс реала по отношению к американскому доллару 3,967:1.

История возникновения бразильского реала

Как национальной денежной единицей Бразилии реал был признан в 1994 году. До этого нацвалюта страны пережила несколько волн гиперинфляции. В начале 16-го века Бразилия стала колонией Испании и на территории этого государства водились различные способы оплаты и деньги, начиная от натурального обмена до расчета испанскими монетами – реалами.

Сама этимология слова «реал» испанская и происходит от испанского и португальского слова «real», который буквально переводится, как королевский. В период, когда часть Бразилии была оккупирована Голландией (середина 17-го века), в стране началась чеканка первых местных монет. Они назывались флорины.

Начиная с 1690 года и до середины 20-го века реал стал официальной валютой Бразилии, но в связи с тем, что использовались купюры и монеты большого номинала, в продолжение  трех веков главная денежная единица страны носила название «бразильский рейс».

Развитие бразильского реала

В 1942 году Бразилия была подвержена мощной волне инфляции, в результате чего власти страны приняли решение ввести в оборот новую национальную валюту под названием крузейро. Именно эта денежная единица считается официальным предшественником современного бразильского реала. В тот период 1 крузейро обменивали на 1000 реалов.

Однако, это не спасло страну от очередной волны инфляции и, как следствие, в 1967 году была проведена деноминация и валюту стали называть «новый крузейро». Это название было в обиходе до 1970 года. 1 «новый крузейро» приравнивался, как и его «несчастный коллега» реал, к 1000 старым крузейро.

В начале нового десятилетия власти делают очередную попытку побороть гиперинфляция и снова проводят деноминацию, возвращая привычный всем крузейро. Но это не спасает ситуацию, и уже в 1986 году проводится следующая деноминация и вводится крузадо, который обменивался по курсу к крузейро в соотношении 1:1000.

Страна снова переживала кризис и гиперинфляцию и в 1989 году руководство Бразилии принимает решение снова заменить крузадо на крузейро по курсу 1:1000. Попытка не увенчалась успехом, новые деньги продолжали стремительно обесцениваться. Власти снова не нашли другого выхода, кроме как сделать очередную замену национальной валюты. Так, вместо крузейро появился «крузейро реал», который обменивался по «привычному» курсу 1:1000.

Интересные факты о бразильском реале:

  • Когда в обороте находился «новый крузейро», власти не выводили из оборота старые банкноты крузейро, но на них ставилась определенная метка в виде печати.
  • Бразильская национальная валюта находилась в состоянии гиперинфляции в течение 52 лет (с 1942 по 1994 гг.).

Современный бразильский реал

Во времена правления Президента Бразилии Итамару Франко была проведена денежная реформа (1994 год). С этого момента начинается современная история бразильской национальной валюты. Руководство принимает решение взять за основу историческое название первой валюты, которая находилась в обороте на территории Бразилии 4 века назад. Так, было принято решение вернуться к реалу, но уже с обновленным курсом.

После полувека пребывания нацвалюты в состоянии гиперинфляции, в 1994 году удалось стабилизировать курс и на сегодняшний день бразильский реал остается стабильной валютой.

В момент внедрения этой денежной единицы 1 реал приравнивался к 1 доллару США. В первые несколько лет последовало незначительное повышение курса, когда 1 реал обменивался на $1,2. Этот курс властям удавалось удерживать в течение 17 лет, в том числе, благодаря строгому контролированию курса доллара Центробанком.

Сегодня эмиссия нацвалюты происходит в монетах и банкнотах. В обороте имеются монеты номиналом 1, 5, 10, 25 и 50 сентаво, а также 1 реал. Было произведено две серии чеканки монет – в 1994 году и в 1998 году.

В обороте также имеются и банкноты достоинством 1, 2, 5, 10, 20, 50 и 100 реалов. Первая серия выпуска ассигнаций были также произведена в 1994 году и эти купюры были в обороте до 2002 года.

Каждая купюра имеет свою особенную цветовую гамму, а на аверсе всех банкнот изображена Фигура Республики. На реверсе нанесены изображения фауны Бразилии и отдельных ее видов. Исключение составляет только памятная банкнота 10 реалов, на лицевой стороне которой изображен портрет Педру Кабрала, открывшего Бразилию, а на обратной стороне изображены бразильцы разных национальностей.

Серия выпуска 2010 года получила улучшенный дизайн и более надежную систему защиты от подделок. Но изображения остались неизменными – Фигура Республики на аверсе и фауна на реверсе.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...