Оформив процедуру банкротства в 2019 году, гражданам Украины удастся отойти от выплат накопившихся долгов и кредитов – об этом гласит закон, принятый в Верховной Раде.

банкротство физ лиц в Украине в 2019 году

Признание банкротства

В изначальной версии документа таким правом могли обладать и кредиторы. Но, в последующих ее корректировках была внесена правка о том, что таким правом могут воспользоваться исключительно должники, дабы не стать жертвой давления коллекторских компаний.

Физическое лицо-банкрот

Чтобы избежать массового признания банкротства со стороны заемщиков, “право на банкротство” будет рассмотрено только если выполнены 4 пункта:

  • 111 690 грн. – такая сумма просроченных платежей считается минимальной.
  • По каждому кредиту на протяжении 2 месяцев вносилось не более половины платежей.
  • Подтверждение об отсутствии взыскаемого имущества.
  • Имеются причины, по которым в срочном порядке невозможно вносить платежи.

Как начать процесс?

От должника требуется подать официальное обращение в хозяйственный суд с необходимыми документами и декларацией за 36 месяцев об имуществе, а также доходах и расходах гражданина и его близких родственников, стоимостью более 111 тысяч гривен.

Также заемщик обязуется сделать вклад на депозитный счет суда сумму от 28 815 грн, для оплаты труда человека, который будет коммуницировать с кредиторами.

Со стартом дела о признании гражданина неплатежеспособным, суд заявит об отсрочке на права кредиторов на 4 месяца, обходя выплату алиментов, возмещение ущерба здоровью и т.д. Далее будет принят один из вариантов: о реструктуризации или банкротстве.

Изменение уплаты долга

Изменение в уплате долга (иными словами реструктуризация), является наиболее приемлемым способом решения проблемы должника. Именно поэтому раздел “о банкротстве физлица” переименовали в “восстановление платежеспособности”. Таким образом авторы документа хотят максимально помочь гражданину, взамен на то, что должник возьмет на себя обязанность выплаты долга.

План реструктуризации должен работать не более 60 месяцев и согласован со всеми лицами – судом, кредиторами и заемщиком. В нем не предусмотрены выплаты по алиментам, возмещению здоровья постороннему гражданину и любые страховые платежи. Долг по налогам, который имел место быть на протяжении 36 месяцев до начала изменения уплаты долга, считается безнадежным и списывается в процессе процедуры.

Но, хотелось бы отметить, что реструктуризацию как способ потянуть время, рассматривать не стоит.

Какая из сторон лучше?

В том случае, если на протяжении 4 месяцев обе стороны не дойдут к соглашению об изменении уплаты долга, начинается признание банкротства. Все имущество, в том числе и то, которое он может заполучить после старта процедуры, выставят на аукцион.

В распроданное имущество может включатся владение долей, однако гражданин имеет возможность просить суд не распродавать жизненно важные вещи. Общая стоимость такого имущества не более 111 690 грн.

Не распродаётся единственное место для жизни. Это имущество по стандартам меньше или равно размерам социального жилья, установленного Верховной Радой Украины.

Все вырученные средства с продажи имущества пойдут в счет долгов в установленной законом последовательности. Если средств все же не хватит для полного погашения, долг будет считаться погашенным.

Ипотечные должники

Если у должника имеется ипотечное имущество, но это единственное место для жизни, тогда он может просить право на лояльную программу реструктуризации кредита. По ней уплатить необходимо актуальную рыночную стоимость жилья, новый же кредит распланируют в государственной валюте, рассчитав по нынешнему курсу.

Недвижимость, превышающая социальную площадь будет выплачиваться в течении 10 лет, а наиболее высокую ставку зафиксируют годовым индексом UIRD +3%.

Ограничения банкротов

Для тех заемщиков, которые соблюдают все обязанности по изменению уплаты долга, законопроект не накладывает ограничений. В отличии от должников, признанных банкротами, они должны принять следующие ограничения:

  • Оповещать о своей неплатежеспособности при подписании соглашений, которые связаны с финансовой стороной на протяжении последующих 60 месяцев.
  • В течении 36 месяцев должник не имеет идеальную деловую репутацию.
  • В течении 60 месяцев не имеет право повторять процедуру банкротства.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...