В Украине тысячи историй, когда люди годами не могут выплатить банку проценты по кредиту из-за бесконечных начислений. Правовая позиция Большой палаты ВСУ согласно данным разбирательства гражданского дела от 5 июня 2018 года № 310/11534/13-ц показывает, что с момента подачи заяви о принудительном взыскании кредита, банк не должны начислять проценты. Иными словами после начала судового процесса, сумма кредита закрепляется, и не увеличивается.

 Банки больше не будут насчитывать проценты по всем видам кредитов безгранично.В момент подачи иска с целью вернуть долг, банк теряет это право.

Согласно ч. 2 ст. 1050 гражданского кодекса, в случае предъявления к должнику требований прописанных в договоре, право начислять проценты по кредиту прекращается. Когда суд принимает решение в сторону кредитора, то последний имеет право потребовать от должника выплатить сумму долга с учетом установленного индекса инфляции за все время просрочки согласно ч.2 ст. 625 гражданского кодекса.

Р. Ю. Кравец, адвокат компании “Кравец и партнеры” говорит, что кредиторы без основательно требуют выплаты процентов, после погашения кредита. Суды, которые могут длиться годами, и проценты которые растут все это время, не единичные случаи, а чуть ли не массовые явления.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...